标题: 古代女子情趣内衣 [打印本页]

作者: xuexixing    时间: 2009-5-12 10:19     标题: 古代女子情趣内衣

中国古代女子内衣是一部寄情的文化史,它在“仅覆胸乳”的不同几何形态分割中达到身体与社会表情、身体与人生价值的交相辉映,并通过这个表现的平台来传递女子不同时代与文化的价值理念,吐露内在情愫

1抹胸:
  是一种“胸间小衣”是“肚兜”的前身,始于南北朝,是唐宋时期内衣的称谓,结构上以紧束前胸为特征,以防风寒,用于约束和固定乳部。
  2主腰:
  是明清时期妇女的贴身之衣,“主”是指系扣的意思,通常为宫女所穿的款式,强调刺绣装饰。
  3亵衣:
  女子贴身穿的上衣,也就是肚兜中的上兜,它以不能轻易示人的服用性质而得名,造型如同今日的汗衫。
  4肚兜:
  也称“兜肚”以正方或菱形的衣片,有素色和刺绣纹样之分,贴身护在胸乳腹部位,有束带套于后颈,左右两角装有绳带,系于后背,还有有袋无袋之分,袋中通常装有姜桂及麝香等药物,用作治腹部冷痛虚寒。

女子内衣是在特定时间与空间中的私密性服饰。它比其他受礼法制度制约的外现服饰更自由、更浪漫而富有智慧,无论是惊艳式的风花女子,闺中式小家碧玉的少女、还是雍容华贵的命妇少奶,都特别注重在内衣的私密平台上追求个性化的艺术异彩。  奇巧方寸   
  中国古代女子内衣在造型理念上,强调在内衣的方寸之间通过巧妙分割来塑形修身。在款式结构的经营中注重平面形态的不同分割与布局,在奇巧的方寸分割中体现独到的创意理念,达到平中出奇、平中出神、平中生韵。中国古代女子内衣的制式既具有合乎人体装束的自然属性又与习俗礼仪的社会属性相对应。它所包含的“因人定制”、“因题定性”、“因俗定款”等一系列制式特征中,充分体现着中国古代女子内衣文化的深邃广奥。它从外形设计到具体的某一细节,均明晰地折射着当时的社会文化与表现。它在款式艺术的创造法则中既有长短宽窄的穿插,又有厚薄动静的变化。中国古代女子内衣的款式结构有“前后覆绕式”与“前胸单片式”两种,分别来“覆盖胸背”和“覆盖胸乳”。从目前的研究来看,款式有长方形、正方形、菱形、如意形、扇形、三角形、仿动植物形态等数大类。

色彩奇想
  中国古代女子内衣艺术在色彩的创造方面有着极其丰富的想象力,体现在色彩的多样性,地域的鲜明性,金银的巧用化等方面。明代大诗人李渔在《闲情偶寄》中便形象地道出了人、色彩、内在服饰的异面关系。“富贵之家,凡有锦衣绣裳,皆可服之与内,五色粲然,使一衣胜似一衣……”中国古代女子内衣的色彩经营上以“浓烈煽情的对比法”和“温情含蓄的调和法”最具特色,浓烈煽情的对比法中如红与绿,蓝与黄的强烈反差来营造一种对比力度,再用黑白,金银的间隔安插起到丰富的效果。在色彩安排的位置上也各不相同,有居中式、角隅式、散点式、满地式等;温情含蓄的调和法以相似,近似,同一的色彩配置经过不同的色彩面积和方位的安排,产生温情而含蓄,雅致而恬美的装饰效果,例如:用一种色彩不同深浅的层次渐变来形成晕染的温情效应。
  图腾纹饰
  中国古代女子内衣的图腾纹饰于题材更为丰富多彩,纵情地将山水、花鸟、云气、吉祥物、神仙、神话故事、戏曲人物、生活人物等各类素材与元素展示在小小的方寸之间,主张着天、地、人同源同根,平等和谐的文化观念,在身体上展露以形写神,达道畅神来诉说寄寓传情的美学思想。在纹饰的形神表现上,既注重对自然景态外在美的描摹,如牡丹、云纹;又强调物象寓意寄托及蕴意表述,如“喜上眉梢”以喜鹊和梅花的图案来通谐;动植物图案的组合,如“连(莲)年有余(鱼)”、“三多之相(多子,多寿,多福)”等是典型的中国传统吉祥纹样在内衣平台上的传神再现。中国古代内衣艺术中的图腾魅力不仅单纯地表现在每个独立纹样的构成上,还体现在纹样的经营位置和布局安排上有着独到的创意,充满无穷的浪漫。

装饰手法
  中国古代女子内衣在成衣创造上同样极富艺术创造力,它的装饰手法分别有绣、镶、贴、补、嵌等多种技法。单在手工针法上就讲究不皱、不松、不紧、不裂。追求外观的平服、顺直、薄松、轻软。在内衣制作上强调局部缀饰的魅力,例如:乳房部位的吊带与衣片的连接部位,用不同的盘花图案扣来装饰,使之奇巧动人,有的盘扣还镶有金银丝线,显得精美绝伦。在内衣的刺绣方面,强调能、巧、妙、神的艺术原则。针法上有平针绣、绕针绣,编针绣等,尤其是定针绣大胆地在纹样上用钉针、盘针、连物、堆绫、缉珠、贴布等方法在内衣上作二度装饰,极大地丰富了中国古代女子内衣的装饰语汇。仅贴布种类又有贴羽、贴绒、贴毛发等不同的处理。
作者: bless1985    时间: 2009-5-12 13:28

不错,有文化性和知识性的好贴,长见识了,谢楼主!
作者: xhbhome    时间: 2009-5-12 14:01

楼主果然是高人啊,涨见识了,呵呵,支持楼主。
作者: happypandp    时间: 2009-5-12 14:05

说得还比较有道理,就是图片下来让人很失望, 就5张图片,没有美女,要是是美女穿着那就爽了,不管是不是画的
作者: zei525    时间: 2009-5-13 12:28

性这东西是自古就有的啊,呵呵。搞不好现在的电动玩具还是太监发明的呢。。。。
作者: sunqing161    时间: 2009-5-13 12:34

介绍的还是比较详细的。如果有图片就更好了呀
作者: chaosdbuhe    时间: 2009-5-13 12:44

楼主确实是个浸淫于中国庞大性文化多年的大师!
作者: shadowsnaker    时间: 2009-5-13 13:00

嗯,压缩包里的图好怪啊,完全看不懂捏。呵呵
作者: qqqssa    时间: 2009-5-13 13:19

跟楼主大师学习下,长长见识,附件图片也很漂亮,要是穿在人身上就更好了
作者: ooxxc    时间: 2009-5-13 13:28

受教了!可惜图片太少,又看不出对应的是哪种款式。不知道现在有没有卖这种复古内衣的?
作者: ddssaa163    时间: 2009-5-13 13:50

充满中国文化的,非常有意思,这也可以成为夫妻间的一个好游戏啊
作者: feiyan1025    时间: 2009-5-13 15:44

介绍的不错 内衣的祖宗啊 本人也很喜欢仿古的内衣
作者: jbsigeinikan    时间: 2009-5-13 16:10

高的确是高,楼主是不是历史系毕业的啊》?怎么知道那么多
作者: ahuilang    时间: 2009-5-13 18:33

古代的国人还是比较含蓄的哈哈  以后我们国人的开放程度应该会追上西方的
作者: zx198668    时间: 2009-5-13 18:49

有一次被普及了,看来信息来源就是网络的最大好处了。
作者: 洗衣服    时间: 2009-5-13 21:03

古代的人也很会享受,不用带套子,爽死了,有钱娶五六个老婆,每晚群战,你说爽不爽呢
作者: 千叶袁    时间: 2009-5-13 22:18

我貌似只知道有肚兜,看来还是很需要学习的~!
作者: yiyisays    时间: 2009-5-13 22:19

支持楼主,楼主果然是高人啊,呵呵,最好有点图片。
作者: 461762044    时间: 2009-5-14 01:56

作者: songbi007    时间: 2009-5-14 02:39

长见识了哈哈 楼主真是牛人啊 这都能收集到 古代情趣内衣
作者: xoceco    时间: 2009-5-14 08:57

没有图片吗?那样看起来直观一点。光说不练假把式啊。。
作者: 有耳非闻    时间: 2009-5-14 09:59

一看就是大师级的人物,古时候的都给挖出来了.
要是上图就更好了
作者: yc5920    时间: 2009-5-15 21:23

故弄玄虚啊楼主,我还以为什么是什么的呢,原来是肚兜
作者: njjh    时间: 2009-5-16 04:27

楼主确实是个浸淫于中国庞大性文化多年的大师!
作者: xtmrxsp    时间: 2009-5-16 08:58

中国几千年的性文化,应该是最早的情趣内衣了
作者: showhi1    时间: 2009-5-16 09:35

不一定要色嘛
文化。文化啊。
文化也是很重要的
我们要做有文化的色狼!
作者: sunrenle    时间: 2009-5-16 12:51

呵呵,历史的性文化啊,要是有图片就好了,谢了LZ涨知识了
作者: hjh112233    时间: 2009-9-6 14:34

LZ太厉害了,涨见识了,只可惜没有图片,呵呵.
作者: kkbnm    时间: 2009-9-6 15:00

楼主知识底蕴强啊,赞一个 要是能在说明后直接附图就更好了
作者: hahaxiao2007    时间: 2009-9-6 16:36

哦,楼主是转贴的?

能写这个的估计是无聊到家了。做什么不好啊。
作者: jkui88    时间: 2009-9-6 18:11

原来古人都懂得性福之道了,中华民族的潜力太大了
作者: rulaifozu12345    时间: 2009-9-6 20:37

这个帖子不错
长见识了的说~~~~~~~~~~
作者: yeskey911    时间: 2009-9-25 21:04

谢谢楼主了。原来肚兜还有这么多学问。学习了
作者: 斗争    时间: 2009-9-25 21:08

谢谢楼主,这下长知识了.这么大了我还是第一听说呢,有机会我也给我老婆买一件.
作者: donghu    时间: 2009-9-25 21:22

楼主大哥啊又不是什么露点的图你就不能找个图床发出来吗?现在以下载附件的形式的发出来要扣偶门金币的。
作者: lilesheng    时间: 2009-9-28 04:36

看了之后总觉得没有现在的文胸好,跟人原因啊`
作者: feitianyujian    时间: 2009-9-28 08:41

真惊讶,这都发掘出来了,性的古文化
不知道古人是怎么捣鼓出来这玩意的
作者: webpasser2001    时间: 2009-10-8 19:37

现在的都是跟着西方走的,看来看去还是感觉古代的好,喜欢那种传统的感觉
作者: camus2    时间: 2009-10-8 19:42

压缩包里应该是图片吧,感觉最好选几张有代表性的直接贴帖子里比较直观
作者: 8866135    时间: 2009-10-8 19:44

作者: hcsss    时间: 2009-10-8 20:50

文字介绍很详细,就是无图,遗憾啦,我比较喜欢古装的。
作者: omanhot    时间: 2009-10-8 20:54

很不错的刺绣啊,很有中国文化,很喜欢啊~
作者: lakely    时间: 2009-10-8 21:19

看了图片才发现上当了,这些很普通嘛!楼主
作者: SJJSJJ6666667    时间: 2009-10-12 23:08

好看吗?我也想看一看,先顶 一下,给发帖人送上一份坚持
作者: SJJSJJ6666667    时间: 2009-10-12 23:10

好看吗?我也想看一看,先顶 一下,给发帖人送上一份坚持
作者: zzzzzzzaq    时间: 2009-10-13 13:03

长知识了,原来古人也是个中高手呀,不能小看古人,哈哈。
作者: erman    时间: 2009-10-13 13:12

知识普及的贴子,可能写书的人用的着吧,看了挺新鲜的。
作者: kimhyek    时间: 2009-10-13 13:41     标题: 大有长见识

多谢楼主的情报啊 古代也有哈哈
很珍贵的 材料 不知道楼主怎么找到的
作者: sexinsex0806    时间: 2009-10-13 14:30

好像这些在古代就是内衣吧
不是什么情趣内衣
现在女人穿了这些可能可以叫做情趣内衣
作者: 15873    时间: 2009-10-13 21:10

貌似在我印象中古代女子就是肚兜 还有什么情趣衣服啊
作者: sanppp    时间: 2009-10-13 21:11

谢谢楼主普及知识,如果能配上一些美图,效果会更好的啊
作者: wupanda    时间: 2009-10-15 18:23

一定要看看,多些楼主了。
不知道现在还有人卖这个东西不
作者: wangxunxi    时间: 2009-10-22 03:44

楼主介绍得满全面的,但如果能配上图就更完美了。
作者: 56379200    时间: 2009-10-30 09:02

长见识了,谢谢楼主,原来内衣也是这么有历史啊
作者: spike1030    时间: 2009-10-30 11:56

难得一见的历史资料,学习了。不得不佩服我朝历史之悠久。
作者: fswilson2009    时间: 2009-10-30 13:05

现在女子也已经学会穿古代的内衣来取悦男人啦,
作者: 56365656    时间: 2009-10-30 13:39

楼主果然是高人啊,真是长知识了,先把图片下出来观摩下再说 哈哈
作者: 烈风945    时间: 2009-11-3 14:12

还有别的吗??古代人其实也很开放的啊。就是美现在的科技发达
作者: dmjminzhiren    时间: 2009-11-5 22:24

介绍的很详细,但是没有服装,有服装就好了,
作者: yunjin3891    时间: 2009-11-5 22:41

中国对性爱的研究要比西方早至少早了2000多年,连皇帝内径里都有提到
作者: waiwai1977    时间: 2009-11-5 22:45

其实抹胸和肚兜都还是比较有诱惑力的,现在也好用
作者: xnrxnr    时间: 2009-11-6 07:36

楼主太有才了,这些你都能了解到,分享了。
作者: md1967    时间: 2009-11-6 09:37

古代的内衣只有上衣而没有下身吗,都只看到上身的兜肚
作者: bbi    时间: 2009-11-6 12:59

很詳盡的介紹, 看的有点累, 有图的話就方便一点了.
作者: srbl231    时间: 2009-11-6 13:23

谢谢楼主分析啊,介绍的很透彻啊
不错,顶
作者: maating    时间: 2009-11-12 23:26

我喜欢古代的情趣内衣,支持楼主多发点,给我们这些狼点熏陶。
作者: yc5920    时间: 2009-11-12 23:36

谢谢楼主,开了眼界了。中华文化,博大精深。
作者: yasiho    时间: 2009-11-12 23:41

为什么不把图片搞上来呢,如果图片加上文字就能把这些东西诠释的更好了
作者: 呆呆呆    时间: 2009-11-12 23:42

原来古代就有这些了,真是太长见识了。呵呵
作者: gxxggyy    时间: 2009-11-13 01:14

要是能配上图片就更好了。跟着LZ长了点知识,赞一个!
作者: 安生    时间: 2009-11-13 01:19

哇,长见识,如果配有图就更好了,更直观了。
作者: lg_1221    时间: 2009-11-13 01:57

长见识了,如果现代的女子也穿起来,感觉应该也不错
作者: hao1023    时间: 2009-11-14 01:56

楼主很强。。期待看到古代的内衣,不知道和想象中的一样不
作者: yiming163    时间: 2009-11-14 10:43

肚兜是满常见的,其他的几样见得少,这里见识见识了。
作者: animationtj    时间: 2009-11-14 11:30

经典 现在的情趣内衣看的多了 研究一下古代的 呵呵
作者: jackhara    时间: 2009-11-15 12:15

懂的可真多啊!让我又学道了新知识。浸淫于中国庞大性文化多年的大师!
作者: 252745    时间: 2009-11-15 12:21

基本上应该是肚兜吧 还有其他的嘛 不过传说胸罩是在唐代一个风流淫荡的皇后发明的
作者: zy1981715    时间: 2009-11-15 13:08

其实古代中国比我们想象得要开放得多。主要是到了南宋朱程理学的发展才禁锢了中国人的思想。
作者: 27276905    时间: 2009-11-15 13:12

其实不管是抹胸还是肚兜,都很经典的服装,包括旗袍也是
作者: anny456    时间: 2009-11-24 23:41

想想都觉得瞒性感的,如果有图片的话就更好了
作者: 金翅雀0124    时间: 2009-11-25 11:41

看来喜欢女人穿着性感的内衣,是古来有之的,几千年都没变过吗。呵呵
作者: cwting    时间: 2009-11-25 15:48

复古是很美的,谢谢楼主这么详细的介绍...
作者: anranlu    时间: 2009-11-25 18:42

雅俗共赏,好文值得一读,多谢楼主赐教。中国文化博大精深。
作者: vcpany    时间: 2009-11-25 19:07

如果有真人穿上展示一下会更容易了解,就这样看那样东西很难看出个所以然来
作者: wwjwxmmeimei    时间: 2009-11-25 19:18

楼主是从哪里搞到的这些东西,真的是受教了!
作者: pwkuang    时间: 2009-11-25 21:59

其实肚兜在现代文明中也都还扮演着重要的角色,在现代家庭情趣中还有不少的作用。
作者: haishuma    时间: 2009-11-28 13:53

不错  楼主对于中国古文化的探讨与研究趋于精髓  支持你
作者: 笑双    时间: 2009-11-28 15:48

说的有点太书面……实话话 没有仔细看……如果用民家话来说 或许效果就会更好  例如 :结构上以紧束前胸为特征 改为结构上以紧束奶子为特征
作者: 末日无痕    时间: 2009-11-28 16:16

看看很不错的样子哦.....dashi大师级别啊
作者: jaccy656    时间: 2009-11-29 20:31

唉。。。。干嘛用附件呢。。。又得花费金币了。。。不好赚啊。。。。
作者: 天马流星    时间: 2009-11-29 21:07

如果要是有图片就更好看了,古代的女人的内衣也是很性感的我很喜欢
作者: paulzane    时间: 2009-11-29 22:18

古代女子的服饰那是相当诱惑,相当考究,而且质地也好
作者: zl521    时间: 2009-11-29 22:19

楼主是大师级人物啊,看这帖子是真涨知识了。
作者: 209004    时间: 2009-11-29 22:22

介绍的很详细啊,又长见识了.个人比较喜欢肚兜,感觉很有女人味,也很性感.
作者: ct1986    时间: 2009-11-29 22:30

喜欢古代的情趣内衣,支持楼主多发点,这里见识见识了
作者: cofi    时间: 2009-11-29 23:05

视觉效果不错,很与感觉,不知道用起来怎么样。
作者: xingnuo123    时间: 2009-11-29 23:30

看看什么样子的。没有图片!!!!!!!!!!
作者: mmxz    时间: 2009-11-30 00:47

楼主是大师级人物 学到东西了 谢····
作者: banbee    时间: 2009-11-30 00:48

谢谢,长见识了,原来古人也是很讲情趣的呀,要是有图就好了
作者: xxld2008    时间: 2009-11-30 00:48

长知识了,就是图片包里面就几张图片,也没见一个穿在身上的

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.34/bbs3/) Powered by Discuz! 7.2