标题: 说说你记忆中的香烟 [打印本页]

作者: 阿曼达    时间: 2009-6-20 12:19     标题: 说说你记忆中的香烟

俺是烟民,小时候看过大人们抽9分钱的金葫芦烟。吉林出的。
那时最有印象的是人参烟,高干有资格享受。中华就是听说过,可望不可即。
现在俺抽的是长白山。一般一般的小烟。
另外求大家个事情,麻烦有心人给说一下自己的省份现在出品什么烟,俺要看看。儿时收集了很多烟标。
可惜都没了,不知道现在还有这些烟吗。
作者: szsteven45    时间: 2009-6-20 12:35

我印象最深的烟就是上大学的时候,那时是80年代初期,比较困难,没有办法只要抽便宜一点的烟了.主要是抽"大众"牌的,很便宜,印象是2元多,而且是50支装的筒装烟,现在已经找不到了.另外就是托家在新疆的同学回家的时候带一些"漠河"的烟,自己用纸来卷.踢完球,冲凉过后,躺在宿舍的床上,卷一支烟,非常享受啊...
现在深圳的烟主要是:好日子;广西的烟是: 真龙.
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-20 16:24

谢谢兄弟,大众那烟俺有点印象。
以前上海出过凤凰,那个香,满屋飘香,还有大凤蝶。
最辣的是炮台烟,雪茄感觉和辣椒一样
作者: hina59    时间: 2009-6-20 21:39

烟我不怎么抽,但多少知道一点,先说我是广西的。
80年代大人抽烟的牌子就是电视、经济、大众、青竹。说出这样的牌子相信很多人都没有听说过吧?这些都比较便宜了,几毛钱而已,后来好点就是有牌了。当时大点的牌子应该大重九,好像记得是广东产的吧。
90年基本都是云南烟的天下,牌子很多人都知道,玉溪、红塔山、阿诗玛、红河、云烟。当然红双喜和大中华也是占据高端市场的喔。
后来我们广西为了发展本地烟草工业,曾经垄断市场只能卖本地烟,烟摊都有任务。
当然手段用上后,工艺也跟上了,从刘三姐到甲天下到真龙的品牌都一步一个脚印走了过来,
目前真龙品牌基本都得到广西人认可了。
我们广西烟草市场又重新的开放了起来。
目前贵州的黄果树,湖南的白沙,还有很多烟,我都记不起名字了,都可以在广西自由流通了。
身在异乡的人都能在广西卖到自己想抽的烟喔。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-21 06:43

我知道真龙,俺们这里有。6元一盒,低档的。其他的闻所未闻。谢谢大哥啊
作者: 285081621    时间: 2009-6-21 08:38

我不会抽烟,不过小时候比较喜欢拣烟盒玩,当然,主要的是为了烟盒里边的那层锡纸,亮晶晶的可以拿来叠元宝,依稀记得我们这里在80年代最多人抽的是一种叫做“民丰”牌的香烟,两毛钱一盒,不带过滤嘴的,最可气的是,那种烟盒只是一张薄薄的纸,里边还米有锡纸,当年和这种低价烟在同一个档次的似乎还有一种“蓝金鹿”,我能记得这个名字的原因是因为我们这里习惯喊以前那种超大号的老型自行车为大金鹿,所以一提到这种烟,我就想起了自行车..
到了93年以后,那两种烟似乎是在我们这里绝迹了,随之而来的是一块三一包的软包“宏图”和一块五一包的硬包“宏图”,这种牌子的烟在我们这里盛行了一年就销声匿迹了,取而代之的是一种叫做“九州”的香烟,也分软硬包的,不过现在,“九州”也已经绝迹了,现在我们这里大多数人都是抽“哈德门”“将军”之类的香烟,至于那些上档次的烟,呃,不清楚,只能喊出几个牌子来,没办法,不是烟民,我能记得这么多牌子已经很难得了,不过,我印象最深的还是过去老人用的那种烟杆,以及挂在烟杆下边的一小布袋旱烟,不过,随着那一辈的老人逐渐的逝去,那种大烟杆和旱烟已经只有在记忆中才能看到了
作者: kaixinxiaogao    时间: 2009-6-21 10:24

小时候不会抽烟时家里的烟是分三种的(招待客人的,家里没人吸烟)。第一种是山海关,盒子要比一般的烟长一些,很便宜。一般河北北部的人都知道。第二种是石林,相信大家都知道的。第三种是中华,一般来比较重要的客人才拿出来。
后来会吸烟了,上初中时抽石林、红梅和红山茶。
高中抽白沙和红塔山。
大学时在石家庄,一直抽绿石,一种石家庄本地烟叫新石家庄,绿色盒子简称绿石。不过现在被钻石收购了。
工作了一直抽五叶神和经典双喜,因为在广州上班。
至于记忆中吸过的烟,河北和北京的迎宾、官厅、中南海、哈德门、都宝、玉兰、钻石、石家庄、国安。其他省的长白山、冬虫夏草、人参、国宾、牡丹、金许昌、桂花、双叶、真龙、南京、人民大会堂、玉溪、云烟、中华、红塔山、苏烟、黄鹤楼、小熊猫、阿诗玛、金圣、七匹狼、红河、大红鹰、利群、白沙、芙蓉王、五叶神、双喜、南洋双喜还有些记不得了。
外烟的话有555、希尔顿、万宝路、箭牌、七星、魔鬼、DJ,上次还抽了一个女同学给的爱喜。
差不多就这些了。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-21 13:12     标题: 回复 6楼 的帖子

老式的烟没有锡纸的。2毛钱的烟以前不少,比如姿丽,炮台。而且没有过滤纸。烟袋锅现在可真绝了,老辈人喜欢用它,烟袋油子经常被拿来治疗小孩泻肚
我玩过烟袋,现在还想买个水烟袋。只不过怕拿到街上让人侧目,哈哈。
7楼兄弟一看就是烟鬼,不知道以前云南一些烟你知道不。像五朵金花,佳美,蝴蝶泉,花雨,宇宙,桂花。
以前石林出过雪茄的,不知现在有没有了
作者: huangmengsao    时间: 2009-6-21 15:39

原来抽的都不是好烟,好烟都是从老爸那里偷出来一盒两盒的,记得有什么羊群,芙蓉王的,因为老爸不怎么喜欢中华之类的所以就不怎么抽,原来记得经常抽的有什么阿诗玛,石林之类的现在貌似都不怎么见了,现在在云南上学基本都是抽云南的烟了,什么红他杀,云烟,红河之类的,偶尔过节还会买盒玉溪来改善一下呵呵,
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-22 07:33

还有叫羊群的烟,不知道哎。
阿诗玛不错,玉溪抽不起,呵呵。
作者: 南明朱雀    时间: 2009-6-22 07:55

记得小时候给爷爷买香烟,买的是“巨轮”的,好像是5分钱一包,包装挺差劲的,纸都发黑,不过现在看不到了。
不过印象最深的还是“雪茄”,牌子忘了(好像就叫雪茄),挺细挺长的,黄色的。那时还没过滤嘴呢!那个烟纸
甜丝丝的,就是被这个甜味吸引的
我也就是小时候对这两种烟印象最深,那时候见过的烟还有:石林、大鸡、红梅、大前门、双喜,其他记不起来了。
现在俺们这(偶是山东的)最常见的几种烟有:哈德门、将军、壹枝笔、泰山、八喜。
家里一般招待客人用哈德门和将军的,俺家是农村的一般就这档次,城市的不知道用什么。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-22 16:19

以前的雪茄都有甜味,比如吉星。你们山东的红锡包还有吗
作者: killmeok    时间: 2009-6-22 16:57

偶是广东人
以前看大人抽烟,自己也拿省下来的钱买烟来抽,最先是买没有过虑嘴大众,好像八毛钱一包,抽着经连烟丝也吸进去了。
后来还抽过一种叫芒果的,绿色包装,上面还有芒果的图样,好像一块二一包。
还有一种凤凰,抽着不香,旁边的人闻起来却觉得香味很浓。
那时都是没钱抽的烟,后来渐渐长大了,口袋装了些钱,便开始买云南的烟来抽,那时能抽上一包阿诗玛是很拉风的事了。
现在抽烟几乎选定了一种牌子,就是广州经典双喜,其他的烟很少抽了。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-23 17:47

没有过滤嘴的烟还是不错的,我现在偶尔会在老人那里卷几个喇叭烟抽。要是遇到好的还真不错。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-24 16:51

没人聊天了吗,烟鬼们速度进来啊。
作者: 君子多情    时间: 2009-6-24 19:33

我们那里自己没有烟厂
小时候,也就是抽迎宾烟,还没有过滤嘴,那时候是7毛钱一盒,还有就是官厅了,也是没有过滤嘴,不过那个就是为了舔那个卷烟纸,有点甜。还有就是凤凰 跟官厅差不多!
现在在云南,就是红塔山,红河66,红河99.紫云,22块的软云,60块的印象!
另外,本人基本上算是跑遍了云南省了,基本上没有见过红盒的世界红塔,
在北京和其他地方,只要是买烟的就有。
这个至今不清楚为什么
作者: WEARIT    时间: 2009-6-24 21:18

我是83年开始抽烟的,祥鹤0.53元,当时很贵了,还有金丝猴0.55元,大雁塔0.30元,芒果0.35元,羊群0.09元(很劣质),凤凰0.98元(特香),翡翠0.70元,五岳0.50元,那时候超过1元的都算高档烟!86年:大重九0.9元,小桔子(雪茄)0.3元,牡丹1元,上海0.8元,阿诗玛2.1元,石林1.4元,墨菊0.50元,海洋0.50元,三门峡0.50元,87年:延安0.75元,良友2.1元,希尔顿2.5元,箭牌5元。88年:万宝路8元,红塔山4元,恭贺新禧4元,摩尔10元(天价)89年:小熊猫9.5元,喜梅2元,百乐门8元,玉溪8元,福烟2元,红梅0.9元,还有很多记不清了!80+年一个月生活费也就30~50元,经常是吃了上顿没下顿的,天天都在饥饿中度过,但烟一直都保证,现在不抽了,戒了!害处太大了。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-25 08:55     标题: 回复 17楼 的帖子

杂戒了的,我都N次了没有成功。
不过兄弟真是人才,这么多烟有一半不知道。
作者: WEARIT    时间: 2009-6-25 11:23     标题: 回复 18楼 的帖子

一次感冒!咳嗽的很厉害还在抽,真难抽(下意识的点烟)弄的打了10天针没好!从那以后就觉得烟抽着没味了,就戒掉了!
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-25 11:54     标题: 回复 19楼 的帖子

幸福啊
我这烟天天想戒了,人家一给就玩完
作者: aysos    时间: 2009-6-25 12:08

前阵子把烟戒掉了,因为以前是和朋友看球的时候才抽,后面上瘾了,伙食费不够用,狠一点就戒掉了,话说楼上说的真龙我也抽过,真龙6块装那种味道太淡了,我抽9块的,然后说抽过最好的还是555,有一种香味,那时候才知道什么叫做香烟。LZ说以前9分钱一包那个啥,现在听起来还真吓一跳,如果这么说,生烟那时候会不会更加便宜?现在我所发现最便宜的烟是椰树,不知道大家抽过没有,2块半一包,基本没有感觉,但又不是假烟,呵呵,小弟烟龄很浅,但是烟瘾很深,难得最近戒了,希望大家健康。
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-25 15:28     标题: 回复 21楼 的帖子

最难抽的是朝鲜烟,骚了吧唧的那味。2.5元的不是最便宜的。大前门,大丰收,都宝,雄狮,喜来宝,都是2元的
作者: 阿曼达    时间: 2009-6-28 10:32

现在烟税涨了,以后不会有便宜烟了
作者: nilaipoa    时间: 2009-7-5 22:22

我不抽烟,记得小时候爹爹总是抽游泳这个牌子呵呵
z
作者: hx3320    时间: 2009-7-6 05:37

我是河北的,赖烟抽过荷花,官厅,沙河,冰山,五朵金花,来凤,灵芝,等等,有些想不起来了。特别说说来凤,这烟没烟嘴,黄色的包烟纸,只有类似老烟秆子的存在才能抽的习惯。

现在我基本上只抽包软包的红塔山,7块一包,抽习惯了。其实以前特别喜欢抽红河99。不过我这小城市这烟是可遇不可求的。去年去了次云南,好多99啊!可惜好象云南本地好多假99,我也不知道为什么,所以就不抽了。其实云南烟一般都不难抽,红河啊塔山啊玉溪啊什么的都不错。

其他地方的烟我只喜欢抽比如利群啊,中南海。8啊,将军啊,一支笔啊,哈尔滨啊,钻石啊(我抽过特长的那种,48一包,真难抽)什么饿。前几天还抽了包真龙,不怎么好抽。

黄鹤楼不错,芙蓉王,其实一般还特贵。。中华的话,其实不怎么好抽,不过珍藏30几还是什么的不错。抽过几回。

呵呵!
作者: hx3320    时间: 2009-7-6 05:43

外烟的话,没几个合适我的口味的。就骆驼还能抽抽,日本烟尤其抽不习惯垃圾死了!

三五我现在都不知道到底是哪的烟哈,抽着不错,15块一包,也不是很贵。
女士烟没一个好抽的,虽然很好看。。

以前有机会接触了几根荷兰半机制的小雪茄,很香很好抽,我特别喜欢,可惜也是不好找啊!

河北有个2块一包的新石家庄,无法形容,抽起来跟抽废纸一样!
到特别乡下的地方还能找着传说中的白皮烟。里面一般都放着红河啊红石林啊阿诗码啊什么的,没一根是真的,五毛一包。

还有说到烟就不能不说烟丝和水烟了。不好的烟丝一块多半斤几乎没法抽,但是我这建筑队的一些人拿纸一卷就能抽,我特崇拜。

水烟的话,如果有好烟丝,真是很爽的享受啊!别放水,放绿茶哈!
作者: 阿曼达    时间: 2009-7-6 15:46

烟丝极品难搞,现在化肥啊……以前别人给过飘河烟叶,
真的不错,不知道兄弟抽过向日葵叶子没有,那滋味
作者: hx3320    时间: 2009-7-7 00:03

嘿嘿,抽过向日葵叶子杆,当时第一口,我就有点晕了,那时候还小,七八岁把,不懂事。吸着玩的!

前面看见有兄弟说“桂花”这烟,我太有感情了!当时这烟在我们邢台,15---20岁的人都抽,硬盒白壳的,一拿出来,特有面子!

还好抽,当时只要你是小孩子,而且你抽烟,那必须得抽硬桂花,三块钱一包,对初中高中生来说算是好烟了,出去打架搅和才抽红石林呢!呵呵!

这烟后来忽然不出了,然后我们这的人大部分都换五块的红河了。后来又出了红色包装的桂花,我们怀念啊,都狂买,后来又不出了,遗憾啊!

我只能说,在河北,抽烟的人一般只抽本地烟和云南烟,其他的不是没人抽,但是很少,不成啥气候的!

云南烟在我们邢台算是非常好卖的烟了!
作者: 阿曼达    时间: 2009-7-7 12:25

呵呵,还真抽过啊。
桂花烟我这里见过软包的,买2.5,很久以前的事情了,我都抽不起那时。石林有红盒的我都不知道。
现在是云南烟的时代,我现在最想炮台和吉星,一口下去,头晕目眩
作者: huimieshi    时间: 2009-7-7 21:32

小时候最有印象的是友谊的烟和三五牌的烟
现在没有芙蓉王这个档次的烟还真过不去,中华的烟经常的事情
平时人家给你十几块一包烟敬我的时候还是很奇怪的事情,感觉好落伍啊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.34/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2